H X M

Министерство культуры Хабаровского края
КГБУК "Редакция литературно-художественного журнала Дальний Восток"

Публикации

Подписаться на публикации

Наши партнеры

2011 год № 5 Печать E-mail

«Да здравствуют летящие, летящие на свет!»

Мне показалось, что эти строки из стихотворения Александра Романенко необычайно подходят к рассказу о книге А. Б. Мещеряковой «Владивосток. Поэма о людях»*.
Действительно, поэма! Алла Борисовна — профессиональный журналист, прекрасный знаток культурной жизни Владивостока. О людях она пишет с любовью, с уважением, со знанием дела. Читать ее очерки интересно и весьма познавательно.
Пронзителен очерк о приморском поэте Александре Романенко. Молодым человеком он получил смертельную дозу облучения, но чудом выжил. По словам его сына Максима, отец мог умереть и в двадцать, и в сорок лет. И, вероятно, именно поэтическая одаренность позволила ему выжить и жить.

Мы влюблены в движенье
До головокруженья,
До умопомраченья,
И лунное свечение
Нам говорит о том,
Что мы с Землею сами
Летим под парусами,
И стелется под нами
В пространстве мировом
Клубящийся, вертящийся
Колеблющийся свет…
Летим из настоящего
К далекому, светящему —
Да здравствуют летящие,
Летящие на свет!


Это же каким оптимистом надо родиться, чтобы, получив смертельную дозу радиации, написать такие строки!
А вот и любовь:

А знаешь, я тебя люблю,
И мне тобой не надышаться!
Целую голову твою,
И петь хочу, и не пою,
И только музыкой кружатся
Слова — как я тебя люблю,
И мне тобой не надышаться!


Подавляющая часть очерков в книге Мещеряковой — персоналии. Я насчитал двадцать девять персон да плюс коллективы (Клуб книголюбов, Филармония Владивостокского музыкального училища).
Одна персона проходит в двух очерках — это поэт Галина Якунина. Думаю, заслуженно. Первый очерк посвящен собственно участнику Великой Отечественной войны Л. Ф. Горину, но через восприятие поэта. Вот несколько строк из стихотворения, которое Галина Павловна посвятила Льву Федоровичу, они звучат, как песня, как романс:

Мой друг, я думаю о вас…
Когда свеча дрожит в смятенье,
И, омрачен внезапной тенью,
Застынет город в поздний час,
В тот миг я думаю о вас…
(См. «Дальний Восток» № 6 за 2005 год).

Очерк Мещеряковой собственно о поэте Г. П. Якуниной родился в связи с выходом в свет второй книги стихов, который автор назвала «Городская сумасшедшая». Городские сумасшедшие есть, по-видимому, в каждом городе, и самая первая из исторически известных — Ксения Петербургская. Но вот стихи пишут не все сумасшедшие. Да еще такие!

Не сбросить крест. Творя «иже еси»,
Идет душа путями родовыми,
Забыв страданьям счет и бедам имя,
Твердя: не верь, не бойся, не проси.


Поэма А. Б. Мещеряковой о людях культуры — это фактически срез культурной жизни города Владивостока последних двух десятков лет. Здесь и поэты, и артисты, и художники, рериховцы и пушкинисты, музыканты и композиторы, коллекционеры и «просто» деятели культуры. И срез этот свидетельствует о том, что культурная жизнь в городе не затухает, но главное — есть люди, которые эту жизнь бесконечно возрождают. И именно о них поэма Аллы Мещеряковой.
Всех героев «Поэмы о людях», к сожалению, не упомянуть. Но еще одно имя назову обязательно — Андреана Агбалян, певица милостью божьей. В 1982 году я прилетел во Владивосток на предзащиту моей диссертации по палеомагнитной стратиграфии неогеновых толщ Сахалина. И чуть ли не в первый же вечер в краевой филармонии слушал романсы в исполнении Андреаны Гургеновны. Любовь к романсам в хорошем исполнении у меня от мамы, которая и сама недурно пела.
Затем благодаря моему другу Виктору Иванову, магаданскому геологу, мы оба были приглашены на артистический междусобойчик, где присутствовала и Андреана с мужем. Это был праздник искусства, пиршество ума и отдохновение души. Нам с Ивановым в то время эта отдушина очень нужна была. Результат оказался положительным: предзащиты кандидатских диссертаций мы оба прошли успешно.
Следующая моя встреча с Андреаной Гургеновной случилась через пятнадцать лет, в 1997 году. Я был участником конференции, посвященной стодвадцатипятилетию со дня рождения В. К. Арсеньева. К этому событию приурочили открытие дома-музея Арсеньева на улице Арсеньева, бывшей Федоровской. Участники конференции собрались у входа в дом-музей, но там произошла какая-то заминка. Стояла ранняя весна, и было достаточно прохладно, люди ежились, топтались. И вдруг зазвучала задорная русская песня. Пела Андреана Агбалян. Народ приободрился и стал подпевать ей. Заметно потеплело.
Среди тех, о ком пишет Мещерякова, есть авторы, которые печатались на страницах журнала «Дальний Восток». Например, Ия Пермякова. Алла Борисовна пишет о ней как о незаурядном поэте, а мне, краеведу, Ия Анатольевна запомнилась своими воспоминаниями, особенно рассказом «Мамина зачетка» (см. «Дальний Восток» № 3 за 2007 год).
О том, что историю делают люди, а отнюдь не массы, мы поняли давно. И поэтому литература о людях была, есть и будет одной из самых интересных и востребованных. И сколько бы ее ни выходило, ее всегда будет мало. Многие деятели культуры, науки, спорта все еще остаются малоизвестны. А ведь их примеры имеют огромное не просто воспитательное, а патриотично-воспитательное значение.
А. Б. Мещерякова подарила всем нам умную добрую книгу. Пример для подражания. Побольше бы таких! Одно жаль — тираж всего триста экземпляров. Очень мало!

Можно только сожалеть о том, что не пишут такие книги о деятелях культуры и искусства города Хабаровска. В 2002 году Хабаровская краевая библиотека начала выпускать сразу две серии: «Ученый и библиотека» и «Музыкальная жизнь Дальнего Востока». Вышло по пять выпусков каждой, прозвучали такие имена, как Н. И. Дубинина, С. И. Красноштанов, Виктор Тиц, Кола Бельды и другие. Но дальше, к сожалению, дело застопорилось, ясное дело, «по финансовым соображениям». Еще до кризиса.
Немало литературы подобного рода издает Хабаровский краеведческий музей имени Н. И. Гродекова. Хорошая серия идет из Государственного архива Хабаровского края. Но это все литература о тех, кто уже «ушел к верхним людям». А вот о современниках такой литературы нет, кроме кратких заметок типа «Звонок юбиляру» в газете «Тихоокеанская звезда». А если что-то и выходит, то позорно малыми тиражами, потому что на культуру денег никогда не хватало, не хватает их и сейчас. И это не есть хорошо!

Виктор ЧЕТВЕРГОВ

 


* Мещерякова, А. Б. Владивосток. Поэма о людях. Книга публицистики / А. Б. Мещерякова. — Владивосток: типография ИП Юрченко Ларисы Викторовны, 2010. — 272 с. : ил.

 

Архив номеров


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_archive/helper.php on line 47

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_archive/helper.php on line 47

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_archive/helper.php on line 47

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_archive/helper.php on line 47

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_archive/helper.php on line 47

Новости Дальнего Востока


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_feed/helper.php on line 46