H X M

Министерство культуры Хабаровского края
КГБУК "Редакция литературно-художественного журнала Дальний Восток"

Публикации

Подписаться на публикации

Наши партнеры

2012 год № 2 Печать E-mail

Виктор ЧЕТВЕРГОВ. Издания Государственного архива Хабаровского края

Алим АБДРАШИТОВ. Шестая книга дальневосточного автора

 

 


 

 

Виктор ЧЕТВЕРГОВ

 

Издания Государственного архива Хабаровского края

 

 

С 1998 года управление по делам архивов правительства Хабаровского края значительно активизировало издательскую деятельность, публикуя тематические сборники документов. Только за последние три года стали достоянием научной общественности следующие издания:

Мастера кисти и резца: Сборник документов Государственного архива края об истории изобразительного искусства Хабаровского края. — Хабаровск: изд. дом «Частная коллекция», 2007. — 448 с.

Этот сборник документов популярен, как бестселлер. Здесь можно найти не только биографические сведения о том или ином художнике, но и их личные воспоминания. Например, воспоминания художников В. Е. Романова и Н. П. Долбилкина об их участии в Великой Отечественной войне.

Хабаровск. Страницы истории: Сборник документов Государственного архива Хабаровского края Российского государственного исторического архива Дальнего Востока об истории развития города Хабаровска. — Хабаровск: изд. дом «Частная коллекция», 2008. — 448 с. [48] с. : ил.

Этот сборник особенно ценен тем, что в него вошли документы РГИА ДВ. Дело в том, что это архив-страдалец. Создавался он в Томске с целью сохранения архивов Дальнего Востока. Когда началась перестройка, решено было вернуть архив на Дальний Восток. Пока паковали дела и фонды, пока загружали их в вагоны, здание, в котором предполагалось во Владивостоке разместить архив, более чем наполовину захапали другие, в том числе и некая биржа. Говорят, что три железнодорожных вагона с документами несколько лет простояли во Владивостоке в тупике, так как их просто некуда было разгружать. Все дела в них пропитались морской влагой и погибли. А сейчас за это здание на улице Алеутской идет нешуточная война, ибо оно, здание, находится в центре города, рядом с морским и железнодорожным вокзалами и просто идеально подходит для гостиницы. А что будет с архивом, господ олигархов совершенно не волнует.

Хроника. Хабаровский край. Годы и события. 1938 — 2008 годы. — Хабаровск: Изд. дом «Частная коллекция», 2008. — 416 с. : ил.

Из истории взаимоотношений и сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке. 1860 —2008 гг.: тематический аннотированный перечень документов Государственного архива Хабаровского края. — Хабаровск: изд. дом «Частная коллекция», 2009. — 208 с. : ил.

Эта коллекция документов особенно важна, так как наш сосед (а соседей не выбирают!) по-азиатски хитер и коварен и легко переходит «грань дозволенного» в трактовке исторических событий.

Административно-территориальное устройство Хабаровского края. 1938 — 2009. — Хабаровск: изд-во «РИОТИП», 2009. — 698 с.

Административно-территориальное устройство каждого субъекта Российской Федерации многократно изменялось на протяжении сравнительно небольшого отрезка времени. Для примера: «Постановлением президиума Далькрайисполкома от 19 ноября 1933 г. № 1271 из состава Биробиджанского района в качестве самостоятельного района выделен Кур-Урмийский эвенко-нанайский национальный район с центром в с. Новокуровка с непосредственным подчинением Далькрайисполкому». Состав района за период с 1933 по 1963 год изменялся двадцать один раз, то есть почти ежегодно. Ныне этого района нет вообще — ликвидирован. Но ведь там родились сотни человек, у которых в метриках указано, что они родились в селении таком-то Кур-Урмийского района Хабаровского края.

Благодаря издательской деятельности Государственного архива Хабаровского края введены в научный оборот тысячи документов по различным аспектам истории города Хабаровска и Хабаровского края. Научная общественность высоко оценила издательскую деятельность управления по делам архивов правительства Хабаровского края, особо отмечая заслуги руководителя управления Т. А. Шевчик. Очевидно, следует сказать спасибо и правительству Хабаровского края, которое выделяет немалые деньги на подготовку и издание этих сборников.

Последнее издание управления по делам архивов посвящено строительству (в широком понимании этого слова) в Хабаровском крае*. В это издание вошло около трех сотен документов и свыше ста иллюстраций.

Следует подчеркнуть, что подготовка подобного издания требует от архивистов колоссального труда по поиску документов, которые буквально разбросаны по многим и многим фондам. Так, при подготовке последнего издания архивисты буквально перелопатили тридцать семь фондов, а это сотни и тысячи документов. Причем порой документы по строительству в городе и крае обнаруживались отнюдь не в «строительных фондах». Например, фонд Р-902 — Дальневосточный краевой Совет профессиональных союзов, или фонд Р-2091 — Деятельность религиозных конфессий на территории Дальнего Востока.

Работа архивистов требует знаний и понимания того, что такое документ, умение оценить его историческую значимость, умение выбрать ему место хранения и сохранить его, и еще много других знаний и пониманий, плюс и правовые вопросы. Это мне понятно, это — их профессия. Но они не строители и не экономисты.

Сотрудникам Государственного архива Хабаровского края при подготовке сборника документов по строительству в городе Хабаровске и в Хабаровском крае требовалось из массы выбирать те документы, которые наиболее значимы для понимания тех социальных и экономических процессов, которые протекали на данной территории. Мне представляется, что эта часть работы по подготовке сборника еще более значима, чем поиск и выявление документов.

Таким образом, хабаровские архивисты А. В. Размахина, Л. В. Салеева и М. В. Самынина ввели в научный оборот целый ряд малоизвестных и ранее нигде не публиковавшихся документов о строительстве важнейших объектов в Хабаровске и в Хабаровском крае. Всего в сборник вошло двести восемьдесят четыре документа, начиная с 1924 года, с восстановления Амурского моста, разрушенного еще в Гражданскую войну.

Несмотря на то что издание в своем заголовке позиционируется просто как сборник документов, на самом деле, это глубоко научный труд с богатым инструментарием. Кроме общепринятых титула, содержания, пагинации, введения и колофона, оно содержит и ряд указателей, которые призваны помочь читателю в поисках конкретного имени и сведений о конкретном объекте.

Необходимо сказать добрые слова и об издателе. Главный редактор издательского дома «Частная коллекция» В. П. Буря отличается изысканным вкусом и большим мастерством. Иллюстративный материал умело разбит им на четыре вкладки. Есть пара заставок и неизменный мастерок на каждой четной странице.

Издание рассчитано на широкий круг читателей — научных работников, преподавателей, студентов, историков, краеведов и всех, кто интересуется историей Хабаровска и Хабаровского края. Последних, полагаю, будет немало, так как многие люди интересуются, когда возведена школа, в которой они учились или учатся их дети сейчас, когда и кем построен современный величественный мостовой переход через Амур, кто и когда строил тоннель под Амуром и многое, многое другое.

 

 


* Строительный комплекс Хабаровского края. Шаги во времени: Сборник документов Государственного архива Хабаровского края по истории строительства в Хабаровском крае. — Хабаровск: изд. дом «Частная коллекция», 2010. — 544 с. [32] с. : ил.

 

 


 

 

Алим АБДРАШИТОВ

 

Шестая книга дальневосточного автора

 

 

По своей основной профессии Владимир Макарович Малащенко шахтер. Трудовую деятельность начал после техникума в тресте «Артемуголь» на шахте № 9/11 в 1961 году электрослесарем. Потом был проходчиком горных выработок, горнорабочим очистного забоя, горным мастером, сменным инженером, работал на строительстве Приморской ГРЭС, а закончил трудовую деятельность заместителем директора Лучегорского угольного разреза. И поскольку, как он сам пишет, родился в Приморье, «на стыке двух океанов — океана Тихого и такого же безбрежного океана уссурийской тайги в поселке Боец-Кузнецово на берегу Японского моря», то его, как истинного дальневосточника, с детства манила его и привлекала великолепная природа родного края. Он влюбился в нее, но, как человек любознательный, деятельный и даже неугомонный, стремился познать ее основательно и потому все свободное от работы время путешествовал, жил в охотничьих избушках, рыбачил, ходил в экспедиции, а когда узнал многих людей, их характеры, увлечения, чаяния и беды, потихоньку начал писать. В 70-х годах прошлого века газеты Приморского края стали печатать его первые рассказы и очерки. А свою первую книгу он задумал почти десять лет назад.

В Хабаровское книжное издательство зашел Эдуард Угрюмов, которого я давно знал, а вместе с ним незнакомый человек средних лет. Скромно представился.

— Почему к нам? — удивились мы, когда Владимир Макарович показал рукопись.

— Потому что вы поближе к Лучегорску, чем Владивосток, — коротко ответил он. — И о хабаровском издательстве я кое-что слышал.

Мы долго готовили рукопись к печати, попросили писателя В. Д. Василиненко отредактировать несколько рассказов. Он написал рецензию и предисловие к книге. Ее составили двадцать шесть очерков, былей и рассказов. Под названием «На таежных тропах» она вышла в 2003 году. Книга понравилась землякам автора, ее бурно обсуждали на презентации в Лучегорске. Хотя и критиковали, но наказывали обязательно писать еще. И В. М. Малащенко, что называется, внял этой просьбе. Так почти подряд появились еще две книги: «Глубинка — боль моя» и «Жизнь на волоске».

Но в наше время легче написать книгу, чем издать ее. Все это пережил и испытал немолодой уже автор. Вот что он писал в маленьком предисловии к сборнику рассказов «Жизнь на волоске»: «В конце прошлого (2005) года зазвонил телефон. Сквозь треск и шипение прорвался женский голос: «Мы объявили сбор средств для издания вашей новой книги!» Растрогало меня это сообщение. Звонила глава администрации обделенного вниманием властей удэгейского села, которое находилось в самой что ни на есть лесной глухомани. Здесь не у каждой семьи на булку хлеба деньги есть, а тут вон оно что! Люди не только выживают, но еще и книги читают и, конечно, не только мои!»

И он называл десятки людей, которые приезжали к нему из разных сел и городов Приморского и Хабаровского краев по собственному желанию, никто их не приглашал. Они просили книги и привозили деньги под издание новых: А. Ф. Мальченко (Артем ГРЭС), Владимир и Надежда Лоншаковы (Артем), Юрий и Ольга Соболевы (Лучегорск), Ю. А. Леонтьев и Ю. Д. Башаров (Владивосток), Эдуард и Евдокия Угрюмовы (Хабаровск), частные предприниматели В. Р. Кутдусов, И. Н. Подмошин и многие другие.

Таким образом, появились еще две книги В. М. Малащенко — «Бурелом» (2007) и «Родники» (2009). «Рубежники» — шестая книга Владимира Макаровича за последние десять лет. Очень даже немалая продуктивность человека, который до сих пор не считает себя профессиональным писателем, но которому дали рекомендации в Союз писателей России известные дальневосточные литераторы Всеволод Петрович Сысоев, Сергей Петрович Кучеренко, Геннадий Петрович Турмов. Очерки и рассказы его читают с неослабевающим интересом, автору звонят, пишут, выражают благодарность. Вот как выразил свои мысли лучегорский поэт Виталий Лебедев после презентации первой книги В. М. Малащенко «На таежных тропах»*:

 

Мы остаемся молодыми,

Хотя в прическах серебро...

Не зря Малащенко Владимир

Однажды взялся за перо.

И за собой по диким тропам

Не зря читателя увлек,

Даря ему бесценный опыт,

И простоту, и мудрость строк.

Его истории пронзают

И оставляют в сердце след.

И пусть Макарович прозаик —

Он все равно душой поэт.

 

Очень задушевно и точно сказала в своих письмах к нему о самом дальневосточном сочинителе и его книгах Елена Демократовна Леонова, дочь Героя Советского Союза полковника Демократа Владимировича Леонова, погибшего в бою на острове Даманском в 1969 году. Елена Демократовна, президент и председатель правления фонда «Верность» (Москва): «Август в Подмосковье редко когда оправдывает название летнего месяца: дожди, сырые туманы, холодная обильная роса, а уж когда на неделю исчезает солнце, то просто впадаешь в уныние: через двадцать дней закончится отпуск, по саду-огороду работ не переделать...

В такие минуты у кого рука тянется к пульту телевизора, компьютеру, а я вот уже года четыре знаю верное и надежное лекарство от всех неурядиц. Я беру в руки мои любимые книги В. М. Малащенко «На таежных тропах» и «Бурелом». Обе подарены мне автором, скромным улыбчивым жителем такого далекого и близкого мне Лучегорска. В книги влюбилась сразу, читала взахлеб... На месяц дала почитать друзьям, а потом поняла, что боюсь разлуки с дедом Мериваном, Гошей, Петрухой, дядей Васей и дядей Федей, Гамбовичем. Бережливо поставила книги на полку, и когда затоскует душа по Приморью, Бикинским просторам — говорю с автором.

Речь у него неторопливая, обстоятельная, говор не московский, привычный мне, а теплый, и слова теплые, как глоток крепкого согревающего чая. Очарование от встреч с книгами и автором меня завораживает не на день-два: думать начинаю рассудительнее, к людям отношусь добрее, по-иному стала любить травинку-былинку, на участке вырастила ель и привезла наш приморский кедр...»

Вот такие добрые, искренние человеческие отзывы о творчестве нашего бесспорно одаренного, всегда ищущего и очень трудолюбивого автора. Он пишет о людях, которых хорошо знает и любит, живет с ними рядом и делит поровну радости и невзгоды, боль и редкие теперь победы, прямо говорит о трагизме обстановки, вызванной новейшей историей в стране и мире, которая угрожает выживанию не только диких зверей, рыб, птиц и лесов, но и жизни самого человека. В своих очерках, былях и рассказах он призывает людей думать и действовать сообща и сделать все, чтобы ничего подобного на земле не случилось.

Очередную свою книгу В. М. Малащенко назвал, на мой взгляд, очень точно — «Рубежники». Рубеж — это старорусское слово, по Далю означает межу, границу, стык двух земель, областей или владений. В нашем случае — это граница двух больших государств, между которыми более сорока лет назад разразился военный конфликт, как раз на землях того района Приморья, где живут испокон веку герои этой книги. Как они защищали рубежи Отчизны, живут и думают жить дальше, рассказывает Владимир Макарович.

 

 


* Малащенко, В. М. Рубежники: Очерки и рассказы / В. М. Малащенко; Слово редактора А. Абдрашитов. — Хабаровск:КГУП «Хабаровская краевая типография», 2011. — 172 с. : ил.

 

 

 

 

 

Архив номеров


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_archive/helper.php on line 47

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_archive/helper.php on line 47

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_archive/helper.php on line 47

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_archive/helper.php on line 47

Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_archive/helper.php on line 47

Новости Дальнего Востока


Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0233827/data/www/litdv.maximusdv.ru/modules/mod_feed/helper.php on line 46